Новости Нанотехнологического общества России

24.11.2016

В Москве пройдет Пятый Конгресс предприятий наноиндустрии

1 декабря Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) проведут в Москве Пятый Конгресс предприятий наноиндустрии. В рамках мероприятия пройдут дискуссии, посвященные развитию бизнеса в сфере новых материалов, биотехнологий, генерации и хранению энергии, электроники и фотоники. Будут обсуждаться вопросы создания инновационной инфраструктуры и расширения сбыта отечественной нанотехнологической продукции, в том числе на зарубежных рынках.
24.11.2016

Ученые лаборатории медицинских нанотехнологий ФНКЦ ФХМ разработали диагностическую систему, которая по капле крови проводит анализ на сотни показателей здоровья

Ученые ФНКЦ физико-химической медицины — подразделения Федерального медико-биологического агентства — разработали уникальную диагностическую систему, которая по капле капиллярной крови (из пальца) проводит анализ на сотни показателей. При этом работу целой медицинской лаборатории заменяет портативный аппарат, который можно разместить в любом помещении. Основная цель разработки — создать «прикроватные лаборатории», с помощью которых каждый человек сможет следить за своим здоровьем.
24.11.2016

Биологи СПбГУ с помощью современного электронного сканирующего микроскопа получили уникальные снимки поверхности ядерных структур клетки

Ученые Санкт-Петербургского университета провели исследование, посвященное топографии поверхности ядерных структур. В ходе работы биологам удалось получить уникальные изображения клетки, которые были сделаны с помощью современного электронного сканирующего микроскопа РЦ «Нанотехнологии» Научного парка СПбГУ. Статья опубликована в престижном научном издании Scientific Reports. Цель работы биологов СПбГУ состояла в изучении ультратонкой топографии поверхности ядерных структур — таких как хромосомы и различные ядерные тельца. 
22.11.2016

Наноцентр «Т-НАНО» с прибылью вышел из компании ОКАС

Нанотехнологический центр «Т-НАНО» завершил сделку по выходу из капитала компании «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС), которая занималась созданием систем искусственного интеллекта на основе нейронных сетей. Наноцентр вложил средства в этот проект два года назад, доходность инвестиций составила 47% годовых.
22.11.2016

В Санкт-Петербурге завершился финальный этап Всероссийского инженерного конкурса «ВИК-2016»

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) 18 ноября завершился финальный этап Всероссийского инженерного конкурса «ВИК-2016»,соорганизатором которого в этом году выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Гендиректор ФИОП Андрей Свинаренко вручил призы победителям и передал символический инженерный огонь конкурса соорганизатору следующего года — Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
22.11.2016

В Москве прошла презентация нового оборудования в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе»

17 ноября в столичной гимназии 1540 прошла презентация нового оборудования в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе». 3D-принтеры, комплекты для наглядного изучения атомной и квантовой физики, наномикроскопы — еще совсем недавно и представить себе было невозможно, что такие приборы будут доступны обычным столичным школьникам. До конца года подобное оборудование получат 50 школ, участвующих в проекте. 
22.11.2016

В Москве состоялся Первый Слет Просветителей

18-19 ноября 2016 года Фонд «Эволюция» провел в Москве Первый Слет Просветителей. Мероприятие собрало около 500 участников просветительского движения в России: организаторов научных событий, лекторов, модераторов, научных журналистов, писателей, блогеров, так или иначе занимающихся популяризацией науки и просвещением. 
22.11.2016

В Ярославле проходит Четвертый Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России»

21 ноября в Ярославле стартовал Четвертый Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». В течение четырех дней около 500 школьников из всех российских регионов будут обсуждать актуальные вызовы, стоящие перед индустриями. Помогать молодежи будут более 200 педагогов, ректоры ведущих вузов и представители крупных отечественных компаний. Цель мероприятия – найти и оказать поддержку одаренным детям с прицелом на создание кадрового резерва страны.
20.11.2016

В Москве пройдет первый в России кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям»

Первый Российский кристаллографический конгресс под названием «От конвергенции наук к природоподобным технологиям» открывается 21 ноября в Москве, в самом большом и современном павильоне №75 на ВВЦ. Более тысячи ученых - кристаллографов, биологов, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, медиков, представителей гуманитарных дисциплин - соберутся на одной площадке, чтобы обменяться опытом, дать свой анализ и прогноз развития кристаллографии как ключевой методологии междисциплинарных исследований в XXI веке.
20.11.2016

В Нижнем Новгороде разработали технологию гидравлической виброопоры на основе магнитных наночастиц

Ученые из нижегородского филиала Института машиноведения Российской академии наук разработали инновационную технологию так называемой гидравлической виброопоры, которая позволяет снижать износ запчастей с течением времени. Новая виброопора состоит из специальной жидкости, насыщенной магнитными наночастицами и позволяет снизить уровень вибраций в механических системах. 
20.11.2016

В Барнауле в АлтГУ успешно работает межфакультетское конструкторско-технологическое бюро «Умник»

В Барнауле в Алтайском государственном университете успешно работает межфакультетское конструкторско-технологическое бюро «Умник». На его базе молодые исследователи трудятся по многим направлениям. Исследуют атмосферные аэрозоли, занимаются моделированием наноматериалов, охватывают круг тем, связанных с биодатчиками. Одно из ведущих направлений – электроника. 
19.11.2016

Сообщение Директора по коммуникациям УК «РОСНАНО» Алексея Фирсова по текущей ситуации вокруг предприятия «НТфарма»

Как мы понимаем, прошедшее 16 ноября изъятие документов в офисе РОСНАНО было связано с активизацией деятельности по данному направлению, проверками действий менеджмента «НТфарма». При этом у нас есть уверенность в успешном запуске предприятия осенью 2017 года. Сегодня строительство завода близко к завершению.
19.11.2016

В Москве в пятидесяти школах до конца года появятся нанотехнологические комплексы

Свыше 70 всевозможных наименований оборудования будет поставлено в образовательные учреждения Москвы. Современное оборудование для инженерных классов планируют установить до конца года в 50 столичных школах в контексте проекта «Инженерный класс в московской школе». Проект предусматривает установление в школах оборудования для 3D-моделирования, цифровых лабораторий, геодезических приборов и нанотехнологических комплексов.
18.11.2016

В Новосибирске могут воплотить в жизнь мечту о гибком смартфоне

Мечту о смартфоне с гибким дисплеем может воплотить в реальность компания Apple с помощью новосибирской компании OCSiAl, которая занимается выпуском углеродных нанотрубок. «Единственная продукция, с которой можно сделать такой экран - это наша продукция. Одностенные нанотрубки выпускает единственная в мире компания - это мы. Чтобы сделать такой экран, нужны одностенные нанотрубки», - заявил научный руководитель OCSiAl Михаил Предтеченский.
18.11.2016

Портфельная компания РОСНАНО «Профотек» провела международную презентацию электронно-оптического трансформатора тока и напряжения

Электронно-оптический комбинированный трансформатор тока и напряжения — это уникальный, не имеющий аналогов в мире продукт. Он сочетает в себе преимущества технологии двух электронных трансформаторов в одном устройстве. Уменьшенный размер и масса, в отличие от традиционного электромагнитного трансформатора, позволяют размещать комбинированный трансформатор на небольших подстанциях, где пространство ограничено. 
17.11.2016

Физики из университета ИТМО, МФТИ и Техасского университета в Остине предложили принципиально новый тип наноантенны для управления фотонами

Физики из университета ИТМО, МФТИ и Техасского университета в Остине (США) предложили необычный принципиально новый тип наноантенны. Она способна рассеивать свет в желаемом направлении, причем это направление меняется в зависимости от интенсивности и длины волны падающего на антенну излучения. Новое устройство способно решить задачу необычайно гибкой и быстрой обработки оптической информации в телекоммуникационных системах. Соответствующая статья опубликовала в Laser & Photonics Reviews. 
17.11.2016

Проект студента МФТИ «Нанороботы для биомедицины» занял призовое место на международном конкурсе Falling Walls Lab 2016

Максим Никитин из Московского физико-технического института (МФТИ) занял второе место на престижном международном конкурсе для молодых ученых Falling Walls Lab 2016, который прошел в Берлине. Проект Максима Никитина, названный «Нанороботы для биомедицины», получил высокую оценку жюри из известных научных работников и представителей бизнеса, возглавляемое Карлом-Хенриком Хельдиным (Carl-Henrik Heldin), председателем Нобелевского фонда. 
17.11.2016

В Новосибирске прошел Первый в мире съезд представителей индустрии наномодифицированных материалов

В Новосибирске с 14 по 16 ноября проходил Первый съезд представителей развивающейся индустрии наномодифицированных материалов, который был организован портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl. Компании из 27 стран приехали в Технопарк новосибирского Академгородка, чтобы посетить крупнейшее в мире промышленное производство одностенных углеродных нанотрубок. Сегодня на долю OCSiAl приходится до 90% мирового производства этого уникального материала.
17.11.2016

Предложение региональному бизнесу от РОСНАНО

Анатолий Чубайс прилетел в Кировскую область 11 ноября меньше чем на день, однако его программа не ограничилась произнесением приветствия и нажатием на символическую кнопку во время пуска производства фармпрепаратов портфельной компании «НАНОЛЕК». На экономический совет при губернаторе Кировской области, который состоялся здесь же, в биомедицинском корпусе, по просьбе главы РОСНАНО были приглашены представители местного бизнеса. Именно им и адресовалось выступление Анатолия Чубайса «Новый инвестиционный цикл РОСНАНО в 2016–2020 годах: предложение российскому бизнесу».
16.11.2016

Правительство вывело РОСНАНО из-под контроля ведомства Улюкаева

Правительство сменило ответственного за контроль над расходованием кредитов и займов РОСНАНО. Вместо Министерства экономического развития Алексея Улюкаева этим займется Минпромторг, возглавляемый Денисом Мантуровым. Поправки внесены в постановление «Правила предоставления госгарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым открытым акционерным обществом «РОСНАНО»».

Новости 641 - 660 из 1995
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 | След. | Конец Все